Geri Allen

Geri Allen (1957-2017) est une célèbre compositrice et  pianiste de jazz américaine. Ces talents de pédagogue ne sont pas en reste, elle enseigne à l’université Howard, au New England Conservatory et à l’université du Michigan.

Elle s’intéresse à de nombreux styles musicaux comme la Soul, la Pop et le Funk avant de s’inspirer de Keith Jarrett, Herbie Hancock et Bill Evans… Elle débute à New York aux côtés d’Oliver Lake, Lester Bowie, James Newton, Pheeroan Ak Laf et Steve Coleman.

Si son style à la fois énergique, éclectique et délicat s’exprime volontiers en piano solo, elle mène également une carrière d’accompagnatrice aux côtés de Betty Carter, Wayne Shorter, Élisabeth Kontomanou et Ornette Coleman.

Discographie:

  • 1984 : The Printmakers, Minor Music
  • 1985 : Homegrown, Minor Music
  • 1987 : Open on all sides in the middle, Minor Music
  • 1988 : Etudes – Geri Allen-Haden-Motian, Soul Note
  • 1988 : Triangular, Blue Note Records
  • 1989 : In the year of the dragon, Verve Records
  • 1989 : Segments, DIW
  • 1989 : Twylight, Verve
  • 1990 : The Nurturer, Blue Note
  • 1990 : Live at the Village Vanguard, DIW Japan
  • 1992 : Maroons, Blue Note
  • 1994 : Twenty One, Blue Note
  • 1995 : Eyes in the back of your head, Blue Note
  • 1996 : Some aspects of water [live], Storyville
  • 1998 : Gathering, Verve
  • 2004 : Life of a Song [live], Telarc
  • 2006 : Timeless Portraits and Dreams, Motéma Music
  • 2010 : Flying Toward the Sound, Motéma Music
  • 2010 : Geri Allen & Timeline, Motéma Music
  • 2011 : A Child is Born, Motéma Music

Accéder au site officiel de Geri Allen: http://geriallen.com

Vidéos:

Geri Allen – Lush Life

Geri Allen Trio – Dark Prince

Geri Allen Trio – Performance

Geri Allen, Charlie Haden & Paul Motian: Live in London (1991)

Geri Allen – Batista’s groove

Geri Allen – Grand River Crossings “Feel The Line”

Geri Allen, Charlie Haden, Paul Motian – I’m All Smiles

Geri Allen – Wanna Be Startin Somethin’ (Michael Jackson)

Geri Allen – Dolphy’s Dance

Geri Allen & Dwight Andrews – ROMARE BEARDEN: A BLACK ODYSSEY

Geri Allen and the Celebration Ensemble Suite For Eric Dolphy 1989

Geri Allen – “Space Odyssey”

Geri Allen Trio, Drummer Song

Geri Allen ‘The Life Of A Song, Holdin’ Court (G.Allen)

Geri Allen Terri Lyne Carrington Esperanza Spalding – Fall

26 juillet 2017

0 responses on "Geri Allen"

Laisser un message

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

© 2017 Tous droits réservés LePianoJazz.com.
X
Aller à la barre d’outils